Такова уж человеческая природа - уничтожать всё окружающее...
«Насилие рождает насилие. Я это знаю, все это знают, но иногда так приятно помечтать о насилии.»
Стивен Кинг.
«Аватар» — долгожданный фильм настоящего кино-мастера, Джеймса Кэмерона, совершивший революцию в кинотеатрах! Просто отличное начало нового десятилетия в плане кино. Мощнейший прорыв в качестве графики и спецэффектов, точнейшее показание поведения людей и ситуация в далёком будущем. Выходило много работ до сегодняшнего дня, пытающихся своим смыслом вразумить людей по отношению ко всему окружающему, но всё безрезутьтатно. Вот и «Аватар», суть которого заключается в том же. Настолько профессионально выделена данная проблема в фильме, насколько ещё никто до Кэмерона её так не выделял — очень чётко поставили человека на противоположную сторону и заставили его пережить то, что всё живое вокруг терпит от людей. И какого же было моё (а может и не только моё) разочарование, что люди даже в такой силы работе не увидели, не поняли, не почувствовали всё это. Многие говорят: «Сюжет шаблонный и линейный!». Ладно, нужно уметь уважать мнение каждого, но как же то, что за сюжетом?
Теперь о самом фильме. Сюжет — самая спорная часть «Аватара». Если мнение народа о спецэффектах едино, то тут возникли некие разногласия. Говорят, что сюжет не нов и прост. Может быть так оно и есть, но не согласитесь ли вы со мной, что Кэмерон из простого, линейного сюжета сделал «конфетку»? Некоторые элементы шблонности всё же присутствуют, но масса непредсказуемости, красоты необычной природы и проблема поднятая в фильме (описано выше) делают «Аватар» более оригинальным. Игра актёров, где она есть, очень хорошая, заслуживающая похвал. Сэм Уортингтон тут почти доказал, что он актёр не только для боевиков, потому что лицо у него всё же богато своеобразной мимикой. Очень приятно было увидеть Сигурни Уивер, которая так давно не снималась в сильных работах, в одной из главных ролей. Играла она как всегда отлично, не смотря на свой возраст. Мишель Родригес очень подошла для своей второстепенной роли, с задачей справилась на все сто. Ну, а про спецэффекты, я думаю, всё, что можно было сказать уже сказали. Создали великолепнейший, потрясной красоты новый мир и оживили копьютерных существ настолько правдоподобно, что у них даже глаза были живые и выражали эмоции.
В итоге имеем отличный фильм, потрясший многих зрителей и кинотеатры. «Аватар» без каких-либо преувеличений один из выдающихся картин двадцатого века и не только потому, что там ошеломительная компьютерная графика (за ответом обращаться в первый абзатц)! Джеймс Кэмерон вновь подтвердил свой статус в мире кино, подарив нас на начало нового десятилетия очередной свой шедевр. Смотреть рекомендую «Аватар» всем до одного, и пока ещё есть возможность в кинотеатре и в 3D. И под конец ещё раз скажу следующее… Люди, задумайтесь, как бы нам перестать скатываться в бездну собственной, людской жестокости, алчности и эгоизма, может быть хоть чуть-чуть начнём уважать свою планету, пока она ещё дышит, и всё живое, пока оно ещё существует. У меня всё. Приятного просмотра!
10 из 10 — отличный фильм!
Рецензия от Noise_BOMB
Жду ваших мнений....